鳳山牙齒矯正高雄一日假牙鳳山全口重建
衛教資訊
智齒痛起來怎麼辦? 拔智齒會痛?
2021-07-19

智齒痛起來怎麼辦?拔智齒會痛?

什麼是智齒?

智齒又稱第三大臼齒,是位於成人齒列的最後一顆牙齒,也是口內最後萌發的牙齒,一般於16至20歲時萌發。由於現代人的食物精緻化,下顎的牙弓發育越來越小,因此最後萌發的智齒(第三大臼齒)往往因空間不足,導致萌發不完全(圖一)。

智齒造成的影響

智齒若是萌發不全,此時就會有呈現往前或往後斜倒的狀態,臨床上稱為阻生齒或是水平智齒。阻生的智齒是口腔內清潔死角,易堆積牙菌斑及蛀牙,或感染演變成牙冠周圍炎(牙周炎的一種)、牙髓炎。許多患者因害怕拔智齒後的腫痛,或是手術風險,而不願拔除。
長期下來易造成智齒以及前一顆牙齒(第二大臼齒)牙周病及牙根蛀牙,而時間久了連前面的第二大臼齒也得拔除,可就得不償失了!(圖二)

什麼時候智齒該拔掉呢?

1. 患者反應牙齒後方腫痛或是咬到就會痛,因智齒位於牙弓最後方,不好清潔,以致蛀牙及牙冠周圍炎,建議及早拔除為佳。
2. 矯正時為了讓齒列後退,通常會以智齒或小臼齒,作為拔牙選擇,以改變臉型及創造空間。
3. 智齒不痛但長歪,易有清潔死角,導致鄰牙第二大臼齒牙根蛀牙,嚴重時需做根管治療及牙冠增長術,可選擇預防性拔除,而智齒拔除不會影響咀嚼問題。

拔除智齒(第三大臼齒)的術前評估

智齒若卡在顎骨的深部,會造成醫師在拔除時的困難。上顎的智齒可能接近鼻竇(上顎竇),拔除時可能造成口鼻相通。下顎智齒拔除時有可能會傷及下齒槽神經,造成嘴唇有暫時或永久性麻痺的風險。因此拔除智齒前務必拍攝全口及局部的X光確認鄰近的解剖構造,若醫師認為有需要可進一步拍攝3D電腦斷層,來降低手術風險。

拔智齒會痛?

在進行拔智齒前,會施打麻藥,過程中拔智齒是不會痛的所以在術後麻藥消退,會產生不適感這也是正常的。而智齒會因位置,角度及深度的不同,疼痛狀況也會因人而異,有些甚至深及骨頭,手術範圍較大,相對來說就會較為疼痛。
在拔牙前服用止痛藥及注意傷口護理都能減緩傷口不適。
 

拔智齒後需要放膠原蛋白?

膠原蛋白在拔牙傷口的作用為穩定傷口內的血塊,可減少術後的不適,促進傷口癒合。若智齒的位置較深,或是接近上顎竇,建議在傷口內放置膠原蛋白,可減少乾性齒槽炎併發症因膠原蛋白屬自費項目,術前務必與醫師確認費用。
 

陳唯寧 醫師

學經歷:

  • 高醫醫學中心口腔外科專科受訓
  • 高雄醫學大學牙醫學士
  • 高醫大附設醫院不分科住院醫師完訓
  • 高雄市立大同醫院牙科部醫師
  • 高雄市立小港醫院牙科部醫師
  • 高醫大附設醫院牙科部醫師
 
  預約諮詢  


拔牙及拔智齒注意事項


如何預防出血

1.拔牙後緊咬紗布一小時,【紗布咬住時不可說話,口水吞下去】,一小時後取出紗布,且注意有無血塊凝固幫助止血。
2.避免重訓及劇烈運動,不可用舌頭舔傷口,如此會使傷口脫離血塊的保護,以致繼續流血,且六小時內不可漱口,以保持口腔清潔和避免殘渣滯留傷口內。
3.手術後一兩天內輕微滲血,口水有血絲屬正常現象,但流血不止應立即回診

疼痛腫脹處理

1. 麻藥退前先吃藥,並做好冰敷,應按時服用醫師處方藥物,減少感染的機會。
2. 術後當天較為疼痛不適,通常2至3天後會較為緩解。
3. 傷口疼痛腫脹可冰敷30分鐘並休息30分鐘,並持續1-2天,48小時後改熱敷改善瘀青。
4. 局部麻醉於一到四小時後消退,若四小時後仍持續未消退,則應與牙醫師聯絡。
5. 傷口疼痛加劇,口水持續為鮮紅色,張口或是吞嚥困難,發燒,應盡速回診,第二天需再回門診檢查若有縫線應按醫師指示拆線。

注意飲食

1. 麻藥未退不可進食。
2.拔牙後三天內嚴禁煙、酒、檳榔、咖啡、辣椒等刺激性食物。
3. 拔牙後一小時即可進食,但不可使用吸管,以免血塊脫落再次出血
4. 切忌過熱或過硬的食物,溫涼軟性流質最佳。

護理衛生習慣

1. 拔牙後的三天內,盡量避免刷牙時刺激傷口,妨礙傷口癒合
2. 二天後可使用無刺激性漱口水。
3.宜多休息,避免熬夜